Подберёзовики.

В некоторых регионах известны как, обабок, бабка, серый гриб, колосовик,черныш.

     П одберёзовик, растёт по всей территории Украины. Из названия ясно что гриб предпочитает леса с преобладанием берёзы.


Описание

     Шляпка диаметром от 5 до 20 сантиметров, полушаровидная, затем подушковидная, гладкая, иногда слабоволокнистая, сухая , матовая. Цвет шляпки (как и ножки) зависит от места произростания гриба. От этого же зависят и названия гриба. Принято различать подберёзовик обыкновенный, с цветом шляпки от светло до тёмно серого, тёмно коричневого, бурого, до почти чегного. Подберёзовик берёзовый, с цветом шляпки от тёмно бурого до умбрового. Подберёзовик болотный, с шляпкой светло серого или кремового цвета, так же не редкость бледно зеленоватые или серо голубоватые оттенки. Подберёзовик розовеющий или окисляющися, с цветом шляпки от тёмно коричневого до светло охряного, с неравномерной окрраской. Геминофор трубчатый, у молодых грибов плотный, белый, позже серый, или буровато серый. Мякоть белая плотная, у зрелых грибов рыхлая не меняющая цвет на срезе.

     Ножка, от 5 до 20 сантиметров длиной, около 3-4 сантиметров толшиной, не редко сильно утолщенная к низу, плотная волокнистая, В верхней части ножки окрас немного светлее чем в нижней. Часто на ножке присутствуют тёмно бурые, или почти чёрные чешуйки. Цвет ножки как правило немного темнее или светлее цвета шляпки.

Места обитания

      Предпочитает в основном берёзовые рощи, и леса смешаные с берёзой. Любит сырые березняки, сфагновые болота, растёт как в траве так и во мхах. Появляется в начале июня,и растёт до октября.

     Гриб съедобен.Можно варить, сушить, жарить, реже мариновать.



Вернутся в каталог
Вернутся на главную страницу
Hosted by uCoz