Польский гриб, один из самых распространённых
грибов на Украине. Является обитателем практически всех лесов и перелесков.
Растёт практически на всех почвах.
Описание
Шляпка диаметром до 18 сантиметров, у молодых
грибов выпуклая, полушаровидная. По мере роста распрямляется, а края загибаются
в верх. У молодых грибов шляпка бархатистая, на ощупь напоминает замшу тонкой выделки.
В сырую погоду слизистая, клейкая. У старых грибов шляка глодкая, почти всегда матовая.
Цвет шляпки от тёмно бурого, до светло
каштанового, чаще коричневого, или светло коричневого. Трубчатый слой у
молодых грибов плотный, мелкопористый, легко отделяется от шляпки. Цвет
трубчатого слоя в начале светлый, жёлто-зелёный, затем темнеет. При надавливании
синеет. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у более зрелых чуть желтоватая,
на срезе синеет, без особого запаха и вкуса.
Ножка до 15 сантиметров длиной,
до 5 сантиметров толшиной, сплошная, цилиндрическая, к низу чуть утолщонная,
волокнистая. Цвет пожки светло коричневый, с тёмными прожилками, в верхней части
чуть светлее чем в нижней.
Места обитания
Предпочитает не густой, не молодой, сосновый
и смешаный лес. Часто встречается группами у подножия старых сосен. Очень
любит участки леса поросшие мхом. Появляется в первой половине августа,
и растёт до начала октября.
Польский гриб почемуто считается условно съедобным.
Считается что в польском грибе присутствует незначительное количество токсинов,
и по этому его нужно либо вымачивать, либо проваривать перед приготовлением.
|
|