Что нужно знать огрибах.

     В кладовой леса немаловажное значение имеют грибы. Их по праву можно назвать « мясными» растениями или « растительным мясом», и это не случайно. Ведь в составе сушенных плодовых тел 1 грибов – до 40% белков, до 30% и более жиров,гликоген, или « животный крахмал » (в пшеничном хлебе только 8% белков, а в натуральном мясе 38 %). Как видим, некоторые грибы не только не уступают, но и превосходят по содержанию белковых веществ мясо.
     Называть грибы растениями тоже не совсем правильно. Многие учёные считают что,грибы произошли не от древних растений, а от примитивных форм животных организмов. Об этом свидетельствуют многие отличительные признаки грибов от других растений. В процессе превращения веществ в клетках грибов появляется мочевина и гликоген. Клеточные оболочки состоят в основном из хитина. Все эти вещества присущи животным организмам, а не растениям. Да и способность грибов потреблять готовую органическую массу свидетельствует о необходимости выделить их в отдельную группу живых организмов.
      В мире насчитывается около 100 тис. видов грибов. Большинство из них живёт за счёт мёртвых остатков растительности. Это грибы – сапрофиты. В отличие от них грибы – паразиты питаются за счёт живых организмов, растений или животных. Многие лесные грибы относятся к группе микоризообразователей. Это значит, что они живут в тесном контакте с определёнными вилами растений, например с деревьями, используя их корневые выделения для питания и, в свою очередь, обеспечивая «хозяев» питательными веществами. Вот почему рыжики и маслята «держатся» сосняков, подберёзовики – березняков и т. д.

      К группе пищевых грибов относятся только сапрофиты. На Украине насчитывается около 200 видов съедобных грибов,из которых распространены и имеют промышленное значение не более 30. Сбором грибов увлекаются взрослые и дети,

горожане и жители сельской местности. Многие используют время отпуска специально для отдыха в лесу и сбора грибов. Среди лесных грибов есть много ядовитых видов, употребление в пищу которых приводит к тяжелым, а иногда и к смертельным отравлениям. Поэтому собирать грибы можно только после тщательного изучения съедобных и ядовитых видов, которые могут встретиться в лесу. Даже съедобные грибы в результате длительного хранения становятся токсическими. Белки, содер­жащиеся в них, распадаются с образованием трупных, очень опасных для организма ядов.
      Съедобные грибы имеют большое значение в питании человека. Соленые рыжики, например (из расчета на 100 г про­дукта), содержат на 54 кал больше, чем равноценное количество соленой сельди, на 43 кал больше яиц, на 75 кал больше куриного мяса, на 117 кал больше молока.
      Грибы необходимо уметь правильно собирать. Несоблюдение элементарных правил сбора грибов ведет к истощению ресурсов этих ценных даров природы. Многие виды съедобных грибов, которыми всегда славились леса Украины, становятся редкостью. Особенно снизилась производительность грибоносных участков в зеленой зоне вокруг крупных городов, вблизи шоссейных дорог и Домов отдыха — всюду, где рекреационная нагрузка наиболее высока. В таких лесах редко попадаются знаменитые белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики. Значительно чаще там растут вездесущие сыроежки, грузди, горчаки. Умень­шение же запасов тех или иных видов грибов не только снижает количество пищевых продуктов леса, но и ухудшает общее состояние насаждений, лишенных необходимого сожительства с грибами микоризообразователями.
      Какие мероприятия могут способствовать восстановлению грибной славы леса? В первую очередь ограничительные. Конеч­но, ограничить пользование лесом трудно и не всегда целесо­образно. Однако закрытые участки леса уже существуют как категория заказников лекарственных, ягодных и редких расте­ний. Предстоит организовать и заказники грибного профиля.
      Другое направление, имеющее целью сохранить грибы в лесу, — организация самих заготовительных работ. Большое количество грибов погибает не столько от интенсивного, сколько от неумелого сбора. Многие люди из-за незнания уничтожают плодовые тела грибов, которые в силу разных причин не подлежат сбору (несъедобные, ядовитые виды или старые тела съедобных грибов). Этим сборщики наносят непоправимый вред грибным запасам. Конечно, старые плодовые тела собирать не стоит,но и уничтожать их не следует,— старые плодовые тела образуют огромное количество спор, из которых вырастут новые грибы. Если на пути попадаются несъедобные или даже ядовитые виды грибов, их тоже нельзя уничтожать. Многие из них имеют определенное лекарственное значение, а все они вместе занимают важное место в круговороте веществ и в пищевых связях леса.
      В период заготовки грибов необходима разъяснительная работа среди населения, направленная на повышение ответствен­ности человека в лесу. Вот где должны усилить деятельность зеленые патрули, лесная охрана, а также средства массовой агитации: радио, пресса, телевидение.
      Как лучше собирать грибы? Есть разные точки зрения по этому поводу. Некоторые считают, что ножку гриба следует срезать ножом выше уровня почвы. Но в таком случае нижняя часть ножки быстро загнивает, и гниль переходит на грибницу, расположенную в почве. Более целесообразно осторожное «выкручивание» плодового тела из почвы с последующей обрезкой не пригодной для питания нижней части ножки. При этом тонкие нити грибницы обрываются вблизи плодового тела, и значительная часть их продолжает нормально развиваться дальше.
      Заготовленные грибы нельзя долго хранить. Они червивеют, белок в их тканях разрушается. Поэтому лучше всего грибы готовить сразу же после сбора. Те из них, которые повреждены червоточиной, надо разрезать на несколько частей и опустить в подсоленную воду — черви выйдут.
      Где не желательно собирать грибы? Ни в коем случае не собирайте грибы, растущие в близи свалок, в районах активных или пассивных промышленных зон, в близи сброса промышленных и прочих отходов, вдоль обочин автомобильных и других дорог. Грибы, (особенно растущие вдоль дорог и в промышленных зонах) в больших количествах впитывают вредные вещества. Всевозможные окиси, тяжелые металлы и прочее. Даже абсолютно съедобные грибы найденные в таких местах, могут послужить причиной очень сильного отравления с тяжелыми последствиями. Собирать грибы следует в лесных хозяйствах, лесопарковых зонах и перелесках удалённых от городской черты, и не подверженных пагубному влиянию техногенных факторов.
      Свежие грибы тщательно чистят и промывают, после чего их варят. Определенное время вареные грибы можно хранить в холодильнике и использовать для питания по мере не­обходимости. Отваренные грибы (белые, маслята, опенки) жарят, тушат, готовят много других блюд.
      Грибы — богатство наших лесов. Их вкусовые качества и высокая калорийность всегда находили почитателей. Однако, пользуясь запасами лесных грибов, человек должен помнить одну важную особенность: съедобные грибы восстанавливаются в лесу очень сложно и долго. Неумеренное использование их не только подрывает естественные запасы леса, но и ухудшает экологические условия для многих других растений.
      Следует знать еще об одном. Важнейшие лесообразующие породы — ель, дуб, сосна — очень трудно возобновляются на площадях, лишенных грибной микоризы. В лесной практике известны многочисленные примеры того, как для восстанов­ления леса человек был вынужден не только сажать деревья, но и завозить на посадки лесную почву, содержащую микоризообразующие грибы. Вот почему к грибам человек должен относиться бережно, с особым вниманием.

1.Плодовым телом гриба называется вырост грибницы, содержащий многочисленные споры. У съедобных грибов в пищу используются именно плодовые тела, имеющие чаще всего шляпковидную форму.

Вернутся к тексту
Вернутся на главную страницу

Hosted by uCoz