Описание
Шляпка 4-10 (15) см в диам., полушаровидная, затем
округло-подушковидная или распростертая, сухая, тонковолокнистая или бархатистая, затем
гладкая, во влажную погоду слегка клейкая, желто-коричневая, серовато-коричневая или
каштаново-коричневатая. Гименофор приросший, трубочки до 2 см дл., белые, позднее розовые,
с округлыми или угловатыми порами, сначала белыми, позднее грязно-розовыми, при
прикосновении становятся красноватыми, или светло-коричневыми.
Мякоть белая, мягкая, у старых грибов рыхлая, на разрезе краснеет, или розовеет очень
горькая, жгучео-желчного вкуса, с приятным грибным запахом, никогда не поражается
"червями".
Ножка 3-7 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая или
вздутая, к основанию булавовидно-утолщенная, сплошная, кремово-охряная или
желтовато-коричневая, с хорошо выраженным темно-коричневым
или темно-кремовым сетчатым рисунком.
Места обитания
На територии Украины гриб встречается на почве в хвойных и
лиственных лесах, часто у оснований стволов деревьев, реже на гнилых пнях. Одиночно и
группами, одновременно с белыми грибам.
Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса, который
не исчезает ни после варки, ни после жарки.
|
|