Желчный гриб.

Так же известен под названием горчак, горчишник, пекучий гриб, ложный белый.

     Часто этот гриб ошибочно собирают вместо белых грибов, особенно в молодом возрасте, от которых он отличается розовой окраской гименофора, темным сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом мякоти. Реже его принимают за Подберёзовик, от которого горчак отличается цветом гименофора, и рисунком на ножке.


Описание

     Шляпка 4-10 (15) см в диам., полушаровидная, затем округло-подушковидная или распростертая, сухая, тонковолокнистая или бархатистая, затем гладкая, во влажную погоду слегка клейкая, желто-коричневая, серовато-коричневая или каштаново-коричневатая. Гименофор приросший, трубочки до 2 см дл., белые, позднее розовые, с округлыми или угловатыми порами, сначала белыми, позднее грязно-розовыми, при прикосновении становятся красноватыми, или светло-коричневыми. Мякоть белая, мягкая, у старых грибов рыхлая, на разрезе краснеет, или розовеет очень горькая, жгучео-желчного вкуса, с приятным грибным запахом, никогда не поражается "червями".

     Ножка 3-7 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая или вздутая, к основанию булавовидно-утолщенная, сплошная, кремово-охряная или желтовато-коричневая, с хорошо выраженным темно-коричневым или темно-кремовым сетчатым рисунком.

Места обитания

     На територии Украины гриб встречается на почве в хвойных и лиственных лесах, часто у оснований стволов деревьев, реже на гнилых пнях. Одиночно и группами, одновременно с белыми грибам.

      Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса, который не исчезает ни после варки, ни после жарки.



Вернутся в каталог
Вернутся на главную страницу
Hosted by uCoz